пятница, 23 сентября 2016 г.


В руководстве обговаривают увеличение тарифов на услуги ЖКХ на ближайшие 3 года. Госслужащие желают повышать цены на газ, свет, воду и тепло в пределах предрекаемой инфляции, но значительно скорее, чем это предполагалось раньше.

"Газета.ру" познакомилась с обновленным прогнозом развития экономики РФ на 2017–2019 годы. Если сравнивать с оценками Министерства экономики, сделанными в мае, цены на газ, электричество, и вдобавок другие жилищно-коммунальные услуги для населения и бизнеса будут расти скорее.


Прогнозы госслужащих в мае



Соответственно сценарным условиям, обнародованным для ознакомления в мае 2016 года, в 2017-2019 гг. население и бизнес ожидают следующие изменения стоимости услуг ЖКХ:





  • тарифы на газ для населения будут расти каждый год на 3%, а для бизнеса – на 2%; 
  • цена электричества для всех покупателей в грядущем году увеличится на 7,1%, а в 2018-2019 гг. – на 5,1 – 5,9 процента; 
  • за услуги ЖКХ (не учитывая стоимости услуг по вывозу мусора и бытовых услуг) нужно будет платить больше на 4,8% с июля 2017 года, на 4,3% с июля 2018 года и на 4% больше с июля 2019 г.; 
  • тарифы на тепловую энергию увеличатся с июля 2017 г. на 4,1%, с июля 2018 г. – на 3,9%, а с июля 2019 г. – на 3,7%; 
  • водоснабжение и водоотведение подорожает сперва на 6,2%, через год на 6%, а в 2019 г. – на 4,7%.


Помимо этого, в прогнозе госслужащих произнесено, что в ближайшие 3 года подорожают ЖД транспортировки, потому, что на поддержку этой отрасли из госбюджета деньги вычленять не будут. В следующие два года цена транспортировки грузов будет расти на 4,5% каждый год, а в 2019 г. – на 4,2%.


Прогнозы госслужащих в сентябре



Через 3 месяца в Министерстве экономразвития прогноз пересмотрели. В новой версии документа отмечено, что газ будет дорожать для бизнеса равно как и для населения. Уже в грядущем году бизнесменам нужно будет платить на 2,9% больше за этот ресурс, а в 2018 и 2019 гг. – на 2,4 и 2,1 процента больше, соответственно. Но, это не окончательный прогноз, потому, что в Глава горадминистрации предлагают утвердить индексацию тарифов на газ в привязке к предрекаемой инфляции минус 2%.


Кроме того соразмерно предрекаемой инфляции предполагается повышать цены на жилищно-коммунальные услуги. Госслужащие уверены в том, что это нужно из-за отрицательного экономического состояния основного поставщиков таких услуг. Но пока предлагается повысить скорость увеличения тарифов на сами услуги ЖКХ на 0,1%, цены на тепло – на 1%.


Что касается электричества, для расчета индексации тарифов на нее в министерстве предлагают следующую формулу: предрекаемая инфляция минус 1%. В конце концов для финальных покупателей цены могут встать чуть ниже, чем раньше ждали госслужащие.


Предрекая тарифы на транспортировки, на этот раз в Глава горадминистрации решили, что по железной дороге в следующие 3 года будет дороже перевозить и грузы, и пассажиров. Индексация тарифов на пассажироперевозки не превышает предрекаемую инфляцию и аналогична росту цен на грузовые транспортировки, о коих госслужащие говорили в мае.


Зарплаты подрастут не ранее 2019 года



Судя согласно расчетам руководства, платить за газ, тепло, свет и услуги ЖКХ россияне станут больше уже в грядущем году. И не смотря на то, что власть, в частности премьер Медведев, признает, что зарплаты падают скорыми темпами и ранее 2019 года они не восстановятся, ничего другого, помимо расширения мер общественной поддержки, госслужащие предложить пока не могут.


Как оказать помощь бизнесменам, в руководстве тоже думают. Но о материальной помощи либо компенсациях обращение пока не идет.

понедельник, 19 сентября 2016 г.

арб суд Москвы произвёл регистрацию иск Федеральной антимонопольной службы (ФАС) к ПАО "Т Плюс" о взимании 867,132 млн. рублей, отмечается в материалах суда.

Иск произведён регистрацию 15 сентября, о причинах подачи иска в материалах дела не отмечается. В тоже время, 15 августа Девятый арбитражный апелляционный суд засвидетельствовал правомерность решения и предписания ФАС по делу о нарушении антимонопольного законодательства в отношении ЗАО "КЭС-Трейдинг" и организаций группы лиц "Т Плюс". Организациям следует перечислить в бюджет 867,132 млн. рублей, говорилось в сообщении учреждения.
В декабре 2014 года ФАС Российской Федерации признала группу лиц "Т плюс" в составе ОАО "Энергосбыт Плюс", ЗАО "КЭС – Энергосбыт", ОАО "Волжская ТГК", ЗАО "КЭС" (в 2015 году консолидированы в ПАО "Т плюс") и ЗАО "КЭС-Трейдинг", преступившими антимонопольное закон.
Группа лиц "Т плюс" и ЗАО "КЭС-Трейдинг" заключили противоправное соглашение, которое послужило причиной к росту цен на электрическую энергию для покупателей Первой ценовой территории оптового рынка (местность европейской части Российской Федерации).
Соглашение выразилось в передаче функции по подаче заявок на оптовый рынок от гарантирующих поставщиков и генерирующих организаций группы лиц "Т плюс" в неаффилированное с ними ЗАО "КЭС-Трейдинг", что содействовало реализации стратегии по получению безосновательного дохода на оптовом рынке.
Данная стратегия реализовывалась методом завышения плановых объемов потребления гарантирующими поставщиками группы лиц "Т плюс".
В итоге указанных выше завышений были пользуются спросом генерирующие организации с свыше дорогой ценой производства электроэнергии, что приводило к росту цен на электрическую энергию для покупателей, и вдобавок к добавочному доходу для генерирующих организаций группы лиц "Т плюс" (ОАО "ТГК-5", ОАО "ТГК-6", ОАО "ТГК-9", ОАО "Оренбургская ТГК", ОАО "Волжская ТГК" в 2015 году консолидированы в ПАО "Т плюс"), которые со своей стороны кроме того повышали цены в своих заявках.
По результатам разбирательства антимонопольного дела группе лиц "Т плюс" было выдано предписание о перечислении в бюджет неправомерно полученный доход в сумме свыше 867 млн. рублей, полученного благодаря реализации данной стратегии.
Сейчас генеральный директор ПАО "Т Плюс" Евгений Ольховик и председатель совета директоров ПАО "Т Плюс" Борис Вайнзихер, распоряжавшиеся ЗАО "КЭС" в срок с 2007 по 2014 года, задержаны по уголовному делу о даче взяток госслужащим республики Коми. Ещё один участник дела, занимавший ранее пост главы "Т Плюс" Михаил Слободин был заочно взят под стражу 15 сентября Сыктывкарским муниципальным судом Коми.
Согласно материалам уголовного дела, на протяжении 2007–2014 годов участники, и вдобавок другие неизвестные, действуя в интересах ЗАО "КЭС" и аффилированных с ним компаний, передавали высшим чиновникам Республики Коми (сейчас являющимся участниками дела о противозаконном сообществе Гайзера) как подкуп финансовые средства и другое имущество за установление по-максимуму выгодных тарифов на тепло- и электричество, и вдобавок представление других льгот и создание комфортных условий осуществления рыночной активности в республике Коми. Деньги перечислялись на расчетные счета организаций, указанных взяткополучателями.
Общая сумма поименованных в качестве финансового поощрения средств составила свыше 800 миллионов рублей. Соответственно имеющейся договоренности, 38% акций ОАО "Коми энергосбытовая организация" ценой не менее 100 миллионов рублей, которыми владел аффилированной с ЗАО "КЭС" оффшорной организации, методом заключения ряда методичных сделок, перешли в собственность оффшорной организации, надзор над которой реализовали высшие чиновники Республики Коми.
По мнению следователей, на протяжении управления Ольховика и Вайнзихера по их указаниям, в качестве противоправного финансового поощрения, на расчетные счета аффилированных взяткополучателям организаций было перечислено соответственно не менее 177 и 89 миллионов рублей.